May 15, 2016

Hal penting yang wajib dilakukan ketika baru buat blog

pilihan ketika baru ngeblog
Hal yang harus dilakukan ketika baru ngeblog
Seiring dengan banyaknya para pembuat blog, atau istilahnya 'blogger baru' maka dari itu saya ingin berbagi tentang hal-hal apa yang perlu dilakukan setelah kita membuat blog. Hal-hal ini bertujuan agar blog dapat berkembang untuk kedepannya dan bisa menambah popularitas.

Bicara mengenai blog, pasti hal awal yang kita lakukan yaitu membuatnya. Nah, setelah domain blog terbentuk langkah selanjutnya yang penting ialah kita harus bisa mendesain tampilannya. Dalam mendesain tampilan blog perlu diperhatikan pemilihan penggunaan template, widget/gadget apa yang perlu dipasang, serta perhatikan jenis template yang digunakan apakah responsive, loadingnya cepat atau tidak. Setelah itu jika memungkinkan, desain sendiri logo blog dan icon blog karena dengan mendesain hal tersebut blog akan lebih unik dan original :) .

Untuk selanjutnya, yang perlu dilakukan ialah anda harus rajin membuat konten/postingan yang berkualitas diblog kalian. Kalau bisa konten yang dibuat itu orisinil dan belum pernah dipublikasikan di media elektronik sebelumnya. Nah, inilah salah satu sisi yang penting dalam hal blogging karena jika konten hanya Copy-Paste maka bisa disebut bukan blogger atau istilahnya blogger jadi-jadian wkwk. Ingat, konten merupakan parameter dari dalam yang menunjukkan kualitas suatu blog.

Hal lain yang perlu dilakukan ialah terkait masalah SEO (Search Engine Optimization). Nah, untuk blog baru teknik yang perlu dilakukan diantaranya ialah menambahkan blog ke Google Webmaster Tools (submit, claim, dan kirim sitemap blog) yang bertujuan agar blog cepat terindex Google. Selain itu, claim situs/blog yang ke Alexa juga merupakan hal yang penting. Pada intinya, blog yang kalian miliki submitlah ke mesin pencari ataupun direktori web yang ada, karena percaya atau tidak bahwa hampir sebagian pengunjung nantinya berasal dari mesin pencari.

Melakukan promosi entah itu dimedia sosial seperti Facebook, Twitter, Google+, ataupun media sosial yang lain juga harus kita lakukan agar blog lebih berkembang. Selanjutnya lakukanlah blogwalking ataupun komentar-komentar diblog lain supaya nantinya dapat backlink ataupun dapat pengunjung yang kebetulan 'nyasar' ke blog anda.

Mungkin hal-hal diatas merupakan hal yang sangat perlu dilakukan ketika baru buat blog menurut pengalaman saya. Jika ada yang ingin menambahkan ataupun mengurangi bisa komentar di form yang disediakan. Salam dari saya :) Terima Kasih.

Artikel terkait:

4 comments:

  1. Menurut saya yang terpenting setelah punya blog yaitu buat konten yg ori dan berkualitas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sip... karena konten ori itu lebih berharga dari konten kw...xD

      Delete
  2. Kalo gua sih lebih seneng buat artikel yang berkualitas

    ReplyDelete
    Replies
    1. berarti intinya nih pada setuju y kalo konten itu lebih penting dari SEO itu sendiri...

      Delete